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Sep 05, 2014 Andrew Diät und Ernährung Kommentare deaktiviert für Christian Wenzel erklärt den positiven Einfluss veganer Ernährung auf sportliche Betätigung
Die Ernährung mit rein pflanzlichen Bestandteilen setzt sich zunehmend auch unter Sportlern durch. Denn die zumeist kohlenhydratreiche und fettarme Ernährungsweise mit ihrem hohen Anteil an Mineralien und Vitaminen kommt den Bedürfnissen sportlich aktiver Menschen besonders gut entgegen. Einige Experten sehen Veganer sogar als die leistungsfähigeren Sportler – im Vergleich mit Menschen, die sich hauptsächlich oder teilweise von tierischen Produkten ernähren. Experte Christian Wenzel erklärt dazu: “Vegane Ernährung verringert beispielsweise die Regenerationsdauer und beugt Muskelkater und Erschöpfung vor.”
Wer sportliche Erfolge sucht, sollte seinem Körper die optimalen Voraussetzungen dafür mitgeben. Eine gesunde Ernährung ist dabei die wichtigste Grundlage. Sportler benötigen vor allem Eiweiß und Kohlenhydrate in hoher Menge – je nach Trainingsintensität und eigenem Entwicklungsanspruch. Eiweiß ist wichtig für Aufbau und Erhalt der Muskeln, Kohlenhydrate werden für eine konstante Leistungsfähigkeit benötigt. Hier zeigt sich der große Vorteil veganer Nahrungsmittel: Sie sind so vielfältig, dass sich darunter auch besonders eiweiß- und kohlenhydrathaltige Lebensmittel befinden – beispielsweise Hülsenfrüchte und verschiedene Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli aber auch Pilze und verschiedene Sprossen. Anders allerdings als bei der Ernährung mit tierischen Eiweißen, müssen bei pflanzlicher Nahrung kaum schädliche Fette in Kauf genommen werden. Außerdem stärken die wertvollen Inhaltsstoffe – wie Vitamine und Spurenelemente – das Immunsystem. Experten wie Christian Wenzel sehen deshalb in der rein pflanzlichen Ernährungsweise die optimale Grundlage für höchste sportliche Leistungen und beste körperliche Konstitution.
Immer mehr Leistungssportler bestätigen diese Annahme: Durch die Umstellung auf eine rein pflanzliche Ernährungsweise habe sich seine Leistungsfähigkeit verbessert und gleichzeitig auch sein Wohlbefinden zugenommen, berichtet beispielsweise Triathlet und Ultraläufer Scott Jurek aus den USA. Auch der Ultramarathon-Spezialist Arnold Wiegand und der deutsche Bodybuilding-Weltmeister Alexander Dargatz leben vegan und sehen diese Lebensweise als wichtige Grundlage ihres sportlichen Erfolges an – ebenso wie der Rugby-Spieler Mark R. Hengst, der Eishockeyprofi Andreas Hänni und die Ironman-Teilnehmerin Ruth Heidrich. Sie alle berichten von verbesserten Leistungswerten bei gleichzeitig geringerer Verletzungsneigung und schnellerer Regenerationszeit nach großen Anstrengungen. Konkrete wissenschaftliche Studien zu diesem Phänomen stehen zwar noch aus – doch die große Anzahl an Beispielfällen aus Sportarten der verschiedensten Ausrichtung zeigt eindrucksvoll, dass nach einer Ernährungsumstellung auf vegane Kost höchste sportliche Leistungen möglich sind.
Fazit:
Veganer haben in punkto sportlicher Leistungsfähigkeit oft die Nase vorn. Denn sie verbinden eine kohlenhydrat- und eiweißreiche Ernährungsweise mit einem hohen Vitaminaufkommen und nur geringem Fettanteil. Experten sehen eine vegane Ernährungsweise deshalb als optimal für sportlich Aktive an.
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