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Mrz 05, 2013 Andrew Diät und Ernährung Kommentare deaktiviert für Gesund kann auch lecker sein!
Der Gedanke an gesunde Ernährung oder gar figurbewusste Nahrungsaufnahme ist für viele verbunden mit Verzicht und faden Mahlzeiten. Das ist jedoch ein Trugschluss, denn mit etwas Bewusstsein für die richtigen Ernährungsstrategien kann auch gesundes Essen äußerst lecker und befriedigend sein, wie die Ernährungsexpertin Andrea Muno-Lindenau von erklärt. Vor allem für gestresste Menschen ist eine gesunde Ernährungsweise extrem wichtig, um fit und schlank zu bleiben.
Der erste Schritt in die richtige Richtung ist nach Ansicht der Expertin getan, wenn man sich dem Thema Ernährung ganz bewusst widmet. Denn viel zu häufig ist das Essen heute eine Nebenbei-Angelegenheit, die auf die Schnelle erledigt wird. Dadurch geht jegliches Bauchgefühl für die richtigen Mengen und Inhalte einer Mahlzeit verloren. , merken nicht mehr, wann wir wirklich satt sind – und nehmen oftmals kaum noch den Geschmack dessen wirklich wahr, was wir gerade essen. Die Gegenstrategie ist einfach: Bewusst und mit allen Sinnen genießen!
Fertiglebensmittel sind meist nicht zu empfehlen, sie enthalten oft zu viele ungünstige Fette, Zucker und andere Zusatzstoffe: hier hilft der kritische Blick aufs Etikett – je kürzer die Zutatenliste, umso besser! Gesundheitsbewusste können auch mit wenig Zeit aus frischen Zutaten einfache und leckere Mahlzeiten selbst zubereiten Das beginnt bereits beim Frühstück: Statt Flakes aus der Packung oder dem Schoko-Croissant vom Bäcker ist ein Müsli aus eigener Herstellung angesagt. Darin werden Haferflocken, Trockenfrüchte, frische Früchte, Naturjoghurt, Nüsse und Kerne sowie ein Löffel Honig zu einem leckeren Start in den Tag kombiniert. Ab und zu ist jedoch auch . Für Mittags empfehlen sich Salate mit Joghurt- oder Balsamicodressing oder auch ein Vollkornbrot-Sandwich mit magerem Schinken oder Käse. Abends ist dann Zeit zum Kochen – das lässt sich übrigens auch prima als Gelegenheit für soziale Kontakte nutzen, indem beispielsweise mit dem Partner oder im Freundeskreis gekocht wird.
Generell gilt: Bei der Auswahl der Lebensmittel zum einen auf Frische achten und darauf, dass die Zutaten möglichst wenig verarbeitet sind. Außerdem sollten sie idealerweise möglichst viele Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe aber wenig Kalorien enthalten: Gemüse ist hier der Spitzenreiter.
Dass gesundes Essen fade und geschmacklos ist, ist ein Trugschluss. Im Gegenteil: Es ist lecker und tut gut. Außerdem lässt sich mit der richtigen Strategie einer gesundheitsbewussten Ernährung die eigene Lebensqualität sogar steigern. Dafür braucht es Bewusstsein für gesundes Essen und Trinken, Wollen und Tun!
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