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Dez 29, 2017 Andrew Ernährung Kommentare deaktiviert für Serrano Schinken
Spanischer Schinken wird in Spanien und auf der ganzen Welt als Gourmet-Essen geschätzt. Er wird regelmäßig in den meisten spanischen Haushalten gegessen. Es gibt grundsätzlich zwei verschiedene Arten von Schinken, Jamón Serrano oder „Serrano Schinken“ und Jamón Ibéricoor „Iberischen Schinken“.
Die meisten Serrano Schinken werden aus einer Landrasse von weißen Schweinen oder aus kommerziellen Rassen wie Duroc hergestellt und dürfen nicht mit dem oft teureren Jamón Ibérico aus schwarzen Iberischen Schweinen verwechselt werden. Diese Schinken waren schon zu Zeiten des Römischen Reiches als Delikatesse bekannt. Obwohl sie in Spanien und der Europäischen Union nicht teuer sind, machen Einfuhrzölle und Wechselkurse diese Schinken teurer außerhalb der EU. Das Fleisch kann normalerweise in Scheiben, in Stücken oder als kompletter Schinken mit Knochen gekauft werden.
Frische Schinken werden getrimmt und gereinigt, dann gestapelt und für etwa zwei Wochen mit Salz bedeckt, um überschüssige Feuchtigkeit abzuziehen und das Fleisch vor dem Verderben zu bewahren. Das Salz wird dann abgewaschen und die Schinken werden etwa sechs Monate lang getrocknet. Schließlich werden die Schinken an einem kühlen, trockenen Ort für 6 bis 18 Monate aufgehängt, je nach dem Klima, sowie der Größe und Art des Schinkens. Die Trockenschuppen (secaderos) werden meist in höheren Lagen gebaut, weshalb der Schinken manchmal „Bergschinken“ genannt wird.
Spanien ist nicht nur der größte Hersteller von luftgetrocknetem Schinken, sondern sind die Spanier auch Nummer 1 auf der Welt – jeder Spanier isst etwa 5 Kilogramm Schinken pro Jahr. Es gibt verschiedene Arten von Rohschinken in Spanien, deren Preis von günstig bis sehr teuer sein kann und die leicht zugänglich sind und in Lebensmittelläden, Wurstläden und Supermärkten angeboten werden.
Schinken ist seit Jahrhunderten ein wichtiges Lebensmittel. Die Bevölkerung der Iberischen Halbinsel aß Schweinefleisch und Schinken auch in der Römerzeit. Als die Mauren jedoch die Halbinsel eroberten, war das Verzehren von Schweinefleisch aufgrund ihrer religiösen Überzeugung verboten. Nachdem die Christen die Kontrolle zurückeroberten und Muslime und Juden entweder zum Konvertiten oder ins Exil zwangen, gewann das Schweinefleisch wieder an Popularität.
In Spanien gibt es fast 2000 Hersteller von Serrano Schinken. Achtzehn dieser Hersteller bildeten 1990 das Consorcio de Jamón Serrano Español. Der Name Jamón Serrano wird seit dem Jahr 2000 von der Europäischen Union kontrolliert und schützt die Verarbeitung dieses Produkts, obwohl es für eine bestimmte Region nicht gilt.
Interessieren Sie sich für den beste serrano schinken, dann suchen Sie nach dem Etikett, das ein „S“ in Form eines Schinkens hat, wenn Sie Jamón Serrano von dem oben erwähnten Konsortium kaufen möchten. Serrano Schinken wird aus verschiedenen weißen Schweinen wie Duroc, Landrace oder Large White hergestellt. Sie werden hauptsächlich mit Getreide gefüttert und von 7 bis 16 Monaten getrocknet.
Schinken ist solch ein geschätztes Essen, dass es nicht nur mehrere Herkunftsbezeichnungen gibt, sondern auch eine Kette von Museos de Jamón oder „Schinkenmuseen“ in ganz Spanien. Die Ursprungsbezeichnung von Teruel (in Aragonien) wurde 1984 zum ersten Mal vom spanischen Landwirtschaftsministerium erteilt. Seitdem wurden weitere Ursprungsbezeichnungen für Schinken erteilt. Wie bei allen Ursprungsbezeichnungen gibt es eine strenge Kontrolle der Qualität des Produkts. Um zum Beispiel den Namen „jamón de Teruel“ zu tragen, sind die Bestimmungen der Herkunftsbezeichnung Teruel in jeder Phase des Prozesses einzuhalten, einschließlich der folgenden: Die Schweine müssen von einer bestimmten Rasse sein, nur Getreide und Körner der lokalen Region gegessen haben, bei der Schlachtung ein bestimmtes Gewicht haben und 14 Monate in Teruel aushärten. Während der Aushärtung muss eine Reihe von Qualitätsmaßnahmen durchgeführt werden.
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